当前位置:首页 > 科普健康

快乐双彩在哪里查询:电子烟可致癌

2018年06月29日 14:49    作者:李 颖    来源:科技日报
【字体:

快乐双彩2017217 www.48j1.cn     电子烟最初是作为一种戒烟替代品而出现的,一度被烟民奉为“戒烟神器”,后来却演变成了一种潮流和文化。有数据显示,到2017年,中国电子烟产量达到16.51亿支,年均复合增速高达71.6%。但随着电子烟市场近年来急速增长,问题也随之暴露。

    最近从香港传来消息,香港医学专科学院、香港大学医学院、香港中文大学医学院及医学会联合举行记者会,要求全面禁止电子烟及新烟草产品。

    对戒烟无帮助

    中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹教授指出,虽然理论上电子烟的危害应比普通卷烟略小,但依然含有尼古丁,具有高度成瘾性和依赖性。此外,市面上的电子烟质量参差不齐,成分不清,不仅危害性难以估计,而且很难达到戒烟的目的。

    单纯想依靠电子烟就戒烟,在目前的环境下,成功概率很小?!耙蛭缱友倘院心峁哦?,成瘾问题很难解决?!毙さね嘎?,电子烟的作用,只能减轻吸燃烧烟草的危害,最多也只能辅助戒烟。

    美国也有研究发现,吸食电子烟一样会成瘾,且电子烟的烟油成分仍未受管制?!捌涫?,吸电子烟跟卷烟一样,还是保持吸烟的行为习惯。习惯没有改变的话,彻底戒烟很难?!?/p>

    对心脑血管疾病及癌症有负面影响

    “电子烟主要成分为尼古丁、丙二醇以及一些香料,产生类似卷烟的味道?!毙さそ馐退?,尼古丁会收缩血管,增加血压,还会对心脏造成压力。一支卷烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支卷烟中的尼古丁可毒死一头牛。

    瑞典的一项研究表明,电子烟的烟雾对啮齿动物的膀胱和肺有致癌作用,对心脏也有负面影响。另外,如果长期使用高尼古丁的产品,会导致精子的异变。

    两年前,美国食品药品监督管理局(FDA)委托美国国家科学、工程与医学学院对电子烟进行研究,综合了800份关于电子烟的公共卫生及医学研究,进一步指出,电子烟虽不含焦油,但仍有其他多种致癌物质,其产生的二手烟同样有危害。

    国内市场监管尚属空白

    芬兰是世界上对电子烟管控最严格的国家,其次是匈牙利和希腊,这些国家对公共用途进行了严格的征税和监管。欧盟本身也开始考虑收紧电子烟监管。

    瑞典则是电子烟监管最宽松的代表,最高行政法院日前公布了一项裁决,禁止瑞典医疗产品管理局对电子烟进行全面控制。

    关于电子烟的属性,我国目前并无明确的法律界定,对电子烟的监管缺乏明确的制度规范,存在明显的法律空白。根据我国《烟草专卖法》相关规定:烟草专卖品仅包括卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶、卷烟纸等。电子烟并未在列,这也导致该产品一直当电子医疗设备卖,而非烟草产品。

【责任编辑:悠然】

网上举报
关于我们快乐双彩2017217
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号
  • 2018年俄罗斯世界杯开赛在即:助威世界杯  勺子显身手 2019-03-21
  • 孩子磨牙可能是受了欺负 2019-03-10
  • 青海投资1.12亿元打造生态循环农牧业项目 2019-03-10
  • 长治市妇幼保健院“洪荒之力”解救产妇分娩之痛 2019-03-09
  • 北京:人像识别  在逃人员火车站落网 2019-03-09
  • 上合再出发 开启新征程 2019-03-07
  • 有事没事扎针灸?别这样养生 2019-03-07
  • 2018“文化和自然遗产日非遗影像展”平遥落幕 2019-02-09
  • 县名解析:吕梁离石的名称来历 2019-02-09
  • 世界杯-绝杀!乌拉圭1-0埃及取开门红 苏神四失良机 2019-02-07
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-02-07
  • 西部网(陕西新闻网)硬科技频道 2019-02-06
  • 第五届石家庄旅游交易会开幕 意向投资金额1547亿元 2019-01-20
  • 川赣两地志愿者联动 寻访川军抗战埋骨地 2019-01-15
  • 中超两将或联袂登场 非洲雄鹰能否再演黑马本色 2018-12-16
  • 922| 1| 523| 807| 942| 537| 705| 250| 297| 968|